Wenn es im Himmel viele Wohnungen gibt, so gibt es auch viele Wege, um dorthin zu gelangen. Teresa von Avila.

Die FakeNews-Demokratie

UE 3, Sommersemester 2023

Von Helden und Schmerzensmännern. Die Geschichte der Männlichkeit im Spannungsfeld von Eroberern und Melancholikern

Mo, 27.03.2023
Oberes Belvedere
Prinz Eugen-Straße 27

Der Bogen spannt sich von Prinz Eugen über Heiligendarstellungen bis hin zur Moderne (vor allem Schiele und Kokoschka). Melancholie als Qualität hat sowohl kirchengeschichtliche als auch psychologische Aspekte. Weiters wird der Bezug zur Gegenwart hergestellt: Buben, die sich zurückziehen und verschlossen sind, und die anderen, die sich „hervortun".
• Bewusstmachung von Männlichkeit als wandelbare und historische Kategorie
Religion-Schwerpunkte Kreativität/Kunst/Kultur
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich