English Day / Brush up your ideas of teaching English classes successfulle

Unterrichtsideen für den Einsatz digitaler Endgeräte in unterschiedlichen Lernsettings

UE 3, Sommersemester 2024

Von WhatsApp-Gruppen bis Cybermobbing – die Auswirkungen der sozialen Medien auf den Schulbereich

Di, 16.04.2024
Distance Learning
8372000304

- Welche Apps/sozialen Medien faszinieren Kinder und Jugendliche? – Was ist dabei zu beachten (Rechte, Nutzungsalter...)?
- Welche Gefahren gibt es bei der Nutzung der neuen Medien/Plattformen (Grooming, Phishing, Sexting etc.)?
- Wie kann ich für die Kinder auch bei Problemen in sozialen Medien kompetente Vertrauensperson sein (z.B. Klassenwhatsappgruppen, verbotene Inhalte)?
- Cybermobbing: Wieso kommt es dazu? Was ist es und worin liegt der Unterschied zu einem Streit? Woran kann ich es erkennen? Wie kann ich es beenden bzw. präventiv tätig sein?

Zielgruppe/n: Lehrer:innen der Sek 1 und 2

[digikomp B, digikomp C, digikomp D, digikomp F, digikomp G, digitag online]
- Knowhow bezüglich der häufigsten Gefahren für Kinder/Jugendliche in den sozialen Medien erlangen, um damit auch auf diesem Gebiet als vertrauensvoller Ansprechpartner für Schüler:innen agieren
- Wissen um die Auslöser, die Rollenverteilung und den Ablauf von Cybermobbing erlangen und geeignete Tools zur Verhinderung kennen
- Kennen der wichtigsten rechtlichen Grundlagen in den sozialen Medien (Nutzungsalter, Recht am eigenen Bild, Urheberrecht, Cybermobbing)
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für MS-, PTS-, AHS- und BMHS-Lehrer:innen und Schulleitungen konzipiert.
Inhaltliche Voraussetzungen ---
Zielgruppen Schuleiter-/Vorständ/innen, Pädagog/inn/en
Inhaltliche Hauptkategorien Digitale Grundbildung + INF
Schularten AHS Unterstufe, Berufsschule, BMHS kaufmännisch, Hochschule, Polytech./Fachmittelschule, Mittelschulen, AHS Oberstufe, BAfEP/BASOP, BMHS humanberuflich, BMHS techn./gew./kunstg.