Kann man bewegten Bildern noch trauen? Das Phänomen Deepfakes

Geogebra. Grundlagen und erste Einsatzmöglichkeiten

UE 2, Sommersemester 2023

WOWW – work on what works. Lösungsorientierte Methode, um in anhaltend herausfordernden lauten Klassen ein gutes Klassenklima zu schaffen

Mi, 01.03.2023
Distance Learning
8372000705

WOWW – Working on what works ist ein lösungsorientierter Ansatz, der sich, wie der Name schon sagt, auf das konzentriert, was schon funktioniert.

- Gerade laute herausfordernde Klassen können mit diesem Ansatz wieder in eine Positiv-Spirale gebracht werden.
- Das Bewusstmachen von Potenzialen der einzelnen Schüler:innen und der vielleicht nur im Ansatz vorhandenen positiven Interaktionen stehen hier im Fokus.
- Damit schafft man es, von einer oft frustbeladenen Kommunikation ("Wie oft habe ich das schon gesagt!") zu einem konstruktiven Miteinander zu kommen.
- Die Schüler:innen erleben Wertschätzung und erfahren, dass gemeinsames Lernen wieder mit Freude erlebt werden kann.

[digikomp
- Bewusstmachen von Störfeldern im Unterricht
- Reflexion der Rolle als "Führungskraft" in der Klasse
- Kennenlernen des WOWW-Ansatzes
- Lerntransfer durch Anwendung auf konkrete Situationen im Unterricht anhand von Fallbeispielen
Teilnahmekriterien Diese Lehrveranstaltung ist für Lehrer:innen aller Schularten konzipiert.
Inhaltliche Hauptkategorien Pädagogisch überfachlich
Schularten AHS Unterstufe, BMHS kaufmännisch, Mittelschulen, Volksschule, BMHS techn./gew./kunstg., AHS Oberstufe, Polytech./Fachmittelschule, BMHS humanberuflich, Sonderschule/inkl. Klassen
Pädagogisch überfachliche Inhalte Konfliktmanag./Gewaltpräv.