„Ich-bin-Worte“ Jesu im Johannesevangelium

Corona – der große Plan oder eine Strafe Gottes?

UE 4, Wintersemester 2021/22

Zu scheitern wagen? Impulse für die religionspädagogische Arbeit mit Jugendlichen im RU

FBZ Singerstraße
Termin:
Donnerstag, 21.10.2021
Wie kann man Schüler*innen die gegenwärtigen Perspektiven auf das Phänomen des Scheiterns vermitteln? Wie können Herausforderungen und Chancen des Scheiterns lebensnah aufgezeigt werden? Wie können alternative Deutemöglichkeiten für Erfahrungen des Scheiterns – jenseits der Zuschreibung des Versagens – zur Sprache gebracht werden?
Dieses Seminar bietet Ideen und Materialien zur praktischen Umsetzung für den Unterricht und richtet sich speziell an Lehrer*innen der 7. bis 13. Schulstufe.
- Vorstellung gegenwärtiger Perspektiven hinsichtlich des Phänomens des Scheiterns
- Alternative Deutemöglichkeiten für Erfahrungen des Scheiterns – jenseits der Zuschreibung des Versagens – zur Sprache bringen
- Konkrete Ideen für den Unterricht kennenlernen und erarbeiten
Zielgruppen Religionslehrer*innen